World Pulses Day 2025 : क्यों और कब मनाते हैं ? जानें health benefits of pulses. पढ़े complete Guide

World Pulses Day 2025: Importance, Benefits, and Why We Celebrate?

World Pulses Day हर साल 10 फरवरी को मनाया जाता है। दालों के पोषण स्वास्थ्य और पर्यावरणीय लाभों के प्रति समाज में जागरूकता बढ़ाने के लिए ये दिन संयुक्त राष्ट्र F.A.O. द्वारा 2018 से मनाया जाता है। दालों को अपनी आहार मै शामिल करके एक स्वास्थ्य जीवन की ओर एक कदम बढ़ाए।
इस वर्ष 2025 में, "दलहनः कृषि खाद्य प्रणालियों में विविधता लाना" विषय के तहत, जमीन के ऊपर और नीचे विविधता को बढ़ावा देने में दालों की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है। जब हम अपने आहार और कृषि खाद्य प्रणालियों में दालों को एकीकृत करते हैं, तो हम एक अधिक टिकाऊ, पौष्टिक और न्यायसंगत भविष्य की शुरुआत करते हैं।

• Pulses महत्वपूर्ण फसलें क्यों हैं?

World Pulses Day
पोषण मूल्य वे पोषक तत्वों से भरे होते हैं और उनमें उच्च प्रोटीन सामग्री होती है, जो उन्हें प्रोटीन का एक आदर्श स्रोत बनाती है, विशेष रूप से उन क्षेत्रों में जहां मांस और डेयरी शारीरिक या आर्थिक रूप से सुलभ नहीं हैं।
इन गुणों के कारण स्वास्थ्य संगठनों द्वारा मधुमेह और हृदय की स्थिति जैसे गैर-संचारी रोगों के प्रबंधन के लिए उनकी सिफारिश की जाती है। दालों को मोटापे से लड़ने में भी मदद करने के लिए दिखाया गया है।
दालें वसा में कम होती हैं और घुलनशील फाइबर से भरपूर होती हैं, जो कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकती हैं और रक्त शर्करा के नियंत्रण में मदद कर सकती हैं।
किसानों के लिए, दालें एक महत्वपूर्ण फसल हैं क्योंकि वे उन्हें बेच सकते हैं और उनका उपभोग कर सकते हैं, जिससे किसानों को घरेलू खाद्य सुरक्षा बनाए रखने और आर्थिक स्थिरता बनाने में मदद मिलती है।

• पर्यावरण संबंधी लाभ

दलहन मिट्टी में कृत्रिम रूप से नाइट्रोजन डालने के लिए उपयोग किए जाने वाले कृत्रिम उर्वरकों पर निर्भरता को कम करके जलवायु परिवर्तन शमन में योगदान कर सकते हैं। इन उर्वरकों के निर्माण और उपयोग के दौरान ग्रीनहाउस गैसें निकलती हैं, और उनका अत्यधिक उपयोग पर्यावरण के लिए हानिकारक हो सकता है।
दालों के नाइट्रोजन-निर्धारण गुण मिट्टी की उर्वरता में सुधार करते हैं, जो कृषि भूमि की उत्पादकता को बढ़ाता है । अंतर-फसल और कवर फसलों के लिए दालों का उपयोग करके, किसान हानिकारक कीटों और बीमारियों को दूर रखते हुए कृषि जैव विविधता और मिट्टी की जैव विविधता को भी बढ़ावा दे सकते हैं।

• Importance Of Pulses

1. पल्स मिट्टी में वायुमंडलीय नाइट्रोजन को स्थिर करता है, जिससे मिट्टी की जैव विविधता और उर्वरता में सुधार होता है । दालें पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं, जो विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत प्रदान करती हैं जो अच्छे स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं।
2. दालों का एक लंबा शेल्फ-जीवन होता है और भोजन की हानि और बर्बादी को कम करते हुए आहार की विविधता को बढ़ाने में मदद करता है
3. अनेक फसल प्रणालियों में दलहन ग्रामीण महिलाओं और युवाओं के लिए रोजगार और उद्यमशीलता के अवसर प्रदान करता है।

• World Pulses Day 2025 क्यों मनाते है?

हमारे जीवन में दालों के महत्व को देखने के लिए हर साल 10 फरवरी को World Pulses Day मनाया जाता है। दालें हमारी रसोई में उपलब्ध साधारण खाद्य पदार्थ नहीं हैं; वे अत्यधिक पौष्टिक हैं, स्थायी खेती का समर्थन करती हैं, और विश्व भूख उन्मूलन में एक प्रमुख भूमिका निभाती हैं।
दालें जैसे दाल, चना, सेम और मटर दुनिया भर में आहार का एक आवश्यक हिस्सा हैं क्योंकि वे सस्ते, तैयार करने में आसान और हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद हैं।
World Pulses Day international Pulses Year 2016 के दौरान संयुक्त राष्ट्र द्वारा स्वस्थ भोजन प्रदान करने में दालों की भूमिका के बारे में घोषित जागरूकता पैदा करने और किसानों के समर्थन और टिकाऊ कृषि प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए मनाया गया था।

• वह क्या है जो वास्तव में दालों को अतिरिक्त महत्वपूर्ण बनाता है?

पोषण सबसे पहले है। दालें प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और आयरन और पोटेशियम जैसे खनिजों के रूप में पोषण से भरी होती हैं। दालें शाकाहारियों और शाकाहारी लोगों के लिए विशेष रूप से बहुत अच्छी हैं, क्योंकि वे प्रोटीन के कुछ स्रोतों में से एक हैं। इसके अलावा, दालें भी सस्ती और बहुत सुलभ है।
दालें प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और आयरन और पोटेशियम जैसे खनिजों के रूप में पोषक तत्व प्रदान करती हैं। दालें शाकाहारियों और शाकाहारी लोगों के लिए आदर्श हैं क्योंकि वे प्रोटीन के कुछ स्रोतों में से एक हैं।
इसके अलावा, दालें सस्ती और व्यापक रूप से उपलब्ध हैं, जो उन्हें दुनिया के कई हिस्सों में पोषण का एक उत्कृष्ट स्रोत बनाती हैं जहां कुपोषण और भोजन की कमी प्रचलित है।

• खेती के लिए आवश्यक

मिट्टी का स्वास्थ्य: Pulses नाइट्रोजन को ठीक करके मिट्टी के स्वास्थ्य में सुधार करते हैं और इस प्रकार रासायनिक उर्वरकों की आवश्यकता को कम करते हैं, जिससे खेती अधिक टिकाऊ और पर्यावरण के अनुकूल हो जाती है।
पानी की बचत: इसके अलावा, दालों को उनकी खेती के लिए किसी भी अन्य फसल की तुलना में कम पानी की आवश्यकता होती है, और यह विशेषता इन क्षेत्रों में बहुत महत्वपूर्ण है जहां पानी की भी कमी है।
इस प्रकार, प्रतिकूल परिस्थितियों में बढ़ने की उनकी क्षमता जलवायु की प्रतिकूल परिस्थितियों के दौरान भोजन की उपलब्धता सुनिश्चित करती है।

• स्वास्थ्य क्षेत्र में दालों का महत्व

Pulses प्रोटीन का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं, जो शरीर के ऊतकों के निर्माण और मरम्मत में मदद करता है। दालों में फाइबर पाचन तंत्र को काम करता है, उचित आंत स्वास्थ्य सुनिश्चित करता है, और रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करता है
वे हृदय रोगी के सबसे अच्छे दोस्त हैं क्योंकि वे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद करते हैं।
यदि आप अपने वजन को नियंत्रण में रखने की कोशिश कर रहे हैं, तो दालें एक अच्छा विकल्प हैं क्योंकि वे आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराती हैं और इसलिए अनावश्यक नाश्ते को रोकती हैं।
दालों के स्वास्थ्य लाभों के बारे में जागरूकता सोशल मीडिया अभियानों के माध्यम से बढ़ाई जाती है, जहां लोग पसंदीदा दाल-आधारित व्यंजनों और स्वास्थ्य लाभों से संबंधित व्यंजनों दोनों को पोस्ट करते हैं
विश्व दाल दिवस समारोह दालों के बारे में जानने का अवसर प्रदान करता है। खाना पकाने के कई प्रदर्शनों के साथ, विभिन्न दालों का उपयोग करने वाले अद्भुत व्यंजनों को प्रस्तुत किया जाएगा और दिखाया जाएगा। टिकाऊ कृषि की दिशा में किसानों के प्रयासों को मान्यता दी जाएगी।
वे उन लोगों के लिए विशेष रूप से फायदेमंद हैं जो शाकाहारी आहार का पालन करते हैं क्योंकि वे पौधे आधारित प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत प्रदान करते हैं। वे लस मुक्त होते हैं, इस प्रकार, ग्लूटेन से एलर्जी वाले रोगियों द्वारा उनका सेवन किया जा सकता है।
दालें, जिन्हें फलियों के रूप में भी जाना जाता है, भोजन के लिए उगाए जाने वाले फलीदार पौधों के खाद्य बीज हैं। सूखे सेम, दाल और मटर दालों के सबसे अधिक ज्ञात और उपभोग किए जाने वाले प्रकार हैं।
1. Lentils/दालें: ये लाल, हरे और भूरे रंग की विभिन्न किस्मों में आती हैं। दाल जल्दी पक जाती है और प्रोटीन और फाइबर में भी उच्च होती है।
2. Cheakpeas/ चना: गारबैंजो बीन्स उन्हें संदर्भित करने का एक तरीका है। मटर का उपयोग हम्मस और छोले बनाने के लिए किया जाता है। ये प्रोटीन से भरपूर होते हैं और आपको लंबे समय तक पेट भरा रखते हैं।
3. किडनी बीन्स : इनका उपयोग अक्सर राजमा व्यंजनों की तैयारी में किया जाता है जो प्रोटीन, आयरन और फाइबर से भरपूर होते हैं।
4. काला चना : -उड़द की दाल कहा जाता है, यह भारतीय खाना पकाने में आम है, विशेष रूप से दाल मखनी और इडली बैटर के व्यंजनों में।
5. हरा चना: जिसे संभवतः मूंग दाल कहा जाता है, इसकी हल्की और आसान पाचन क्षमता के कारण इसे स्वस्थ आहार के लिए एक अच्छा विकल्प बनाता है।
6. मटर: आम तौर पर अरहर या अरहर दाल कहा जाता है, ये कई भारतीय घरों में उपयोग किए जाते हैं और प्रोटीन का एक समृद्ध स्रोत हैं।
7. ब्लैक-आइड मटर: एक अन्य नाम लोबिया होने के कारण, वे काफी प्रोटीन, कुछ फाइबर और अच्छी मात्रा में आवश्यक खनिज प्रदान करते हैं।
8. सोयाबीन : परिवार का एक अन्य सदस्य, प्रोटीन में उच्च, टोफू और सोया चंक जैसे खाद्य उत्पादों की तैयारी के लिए आवेदन में समृद्ध एक दाल है।
9. हरी मटर : का उपयोग कई करी, सलाद और स्नैक्स में किया जाता है, जिससे आहार में लगभग नगण्य फाइबर और विटामिन आते हैं। प्रत्येक दाल के अपने लाभ होते हैं और इसलिए बेहतर स्वास्थ्य के लिए इसे दैनिक आहार में शामिल करना अनिवार्य है।
दुनिया भर के मुख्य व्यंजनों और व्यंजनों में भूमध्यसागरीय में हम्मस (चिकन मटर) से लेकर पारंपरिक पूर्ण अंग्रेजी नाश्ते (बेक्ड नेवी बीन्स) से लेकर भारतीय दाल (मटर या दाल) तक दालें होती हैं।
इन उल्लेखनीय फसलों के महत्व का जश्न मनाने के लिए, संयुक्त राष्ट्र F.A.O के माध्यम से 2018 से विश्व दलहन दिवस मनाता है।
World Pulses Day 2025 केवल भोजन के उत्सव से कहीं अधिक है। यह एक स्वस्थ आबादी और एक स्वस्थ ग्रह के निर्माण में दालों की भूमिका पर विचार करने का दिन है। अपने दैनिक आहार में दालों को शामिल करना एक सरल कदम है जो आपके स्वास्थ्य और पर्यावरण में बड़ा बदलाव ला सकता है।
। तो, इस world Pulses Day पर, आइए हम विनम्र नाड़ी की सराहना करें और बेहतर, स्वस्थ भविष्य के लिए इसे अपने भोजन का एक नियमित हिस्सा बनाएं।
Scroll to Top